fbpx

Домашнее видео или кинотеатр?

Современный прогресс все больше нас отдаляет. Наши предки поначалу жили стаей, потом разошлись по обособленным землянкам, но совместно и охотились, и кушали и участвовали в нападениях.

Сейчас нам уже не нужна кооперация для выживания, но по природе мы стремимся к общению. Киноискусство, как способ коммуникации. Крайне приветствуется. Крайне умный ход при первом свидании с женщиной — не надо искать, тему для разговора глянули кино поболтали… А в процессе — познали друг друга тщательней. Да и не только для первого свидания позволено прилагать кинематограф, а также, если больше негде остаться наедине.

Но это — прикладное использование кинотеатра, и теперь для этих встреч есть большое количество других местечек, более или менее подходящих. А обыватели продолжают ходить, не взирая на то, что спецтехнология допускает испытать удовольствие добротным кино дома не существенно теряя при этом ни в величине экрана, ни в качестве звука.

Что движет ими? Просмотр одного и того же кино дома и в кинотеатре позволяет испытать совершенно различные впечатления. Что мы имеем от домашнего просмотра? Мы покупаем диск, приносим его. В нужное для нас время, крайне буднично, засовываем в плеер и, сидя в удобном кресле, наслаждаемся игрой актеров задумками создателя и сценариста, спецэффектами. В каждое мгновение мы можем поставить на паузу, попить «чайковского» пообщаться с близкими или корешами. Это — хорошо гораздо удобнее, чем поход в кино театр.

Но ведь мы живем не только для удобства? Мы жаждем переживаний и кинотеатр дает их нам. Мы стараемся одеться,прикинутся,приодеться цивильнее перед выходом на люди и эти сборы уже подгтовляют нас к чему-то необычному небудничному. В заранее задуманное (а ведь в каждом есть подсознательное стремление к основательности), в одном месте съезжаются люди объединенные единой целью — узреть кинофильм.

И это творит из массы которой мы были ещё на улице — группу. Мы мутируем в часть одного наши стремления направлены в одну точку, мы сильнее и существенны. Это первоначальные впечатления.

И вот, гаснет свет, и мы погружаемся в знакомый, формализованный и табуированный мир. Мы стеснены в возможностях здесь — ведь мы не готовы поставить на паузу, пока нам кто либо звонит, не можем громко орать перемещаться и делать все то, что мы делаем при просмотре фильма дома. И это — тоже впечатления. Все эти несвободы придают нам возможность сосредоточится на фильме погрузиться в него.

Мы уполномочены позабыть что перед нами продукт великого (или не особо ) режиссера, и мы не помним что это лишь актеры которые играют, не помним про забацанные на компьютере специальные эффекты.

Мы живем в мире, который для нас создали. Значит кинотеатры сохраняют свою востребованность. Сравнить их с домашним видео — все равно, что сравнить с театром.

И пусть фильм называется одинаково, но это разнообразные фильмы. Ведь мы глядим их совершенно по-разному.

Оставьте комментарий